Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

Зонирование квартиры

Зонирование квартиры в плане расстановки мебели задача не из простых. Так, еще до начала ремонтных работ стоит продумать допустимые варианты расстановки обстановки. Это необходимо делать для того, чтобы с ними в соответствии проложить кабеля, установить розетки и выключатели. Все это необходимо отметить на плане квартиры и тогда вы гарантированно не будете спотыкаться ни об удлинители, ни о кабеля. Для удобства выполнения этой операции план каждой из комнат лучше увеличить хотя бы до масштаба А4. При этом функциональные зоны необходимо отметить разноцветными маркерами либо карандашами.

Зонирование квартиры, процесс, который подразумевает учет мнения всех членов семьи. Так, перед ремонтом лучше собраться всей семьей и обсудить, что дочери и сыну, мужу и жене, бабушке и дедушке действительно необходимо в каждой отдельной комнате, а чего просто хочется. Другими словами, необходимо определить функциональность каждой комнаты.

Итак, сначала увеличиваем план квартиры, чтобы каждая комната была хорошо видна, и было удобно обозначать в каждом из помещений основные функциональные зоны.

Точно зная, какие зоны находятся в помещении необходимо отметить сначала общественную зону, т.е. те комнаты, которые ориентированы в первую очередь, на всех членов семьи, а также не нужно забывать и об удобстве гостей. Далее обозначаются приватные территории, личное пространство каждого из членов семейства. Если это необходимо, выделяют и смешанную зону, т.е. те помещения, которые характеризуются общесемейным и персональным назначением. Потом всю эту разноцветную красоту подписывают, для чего или кому конкретно предназначается каждая из комнат.

Следующий шаг - подпись определенных действий, предназначенных для каждой функциональной зоны. Чтобы помочь с формулировкой приведем в качестве примеров несколько фраз: прихожая – это смена обуви и одежды, а также ее хранение; кухня – приготовление и хранение еды, а также прием пищи (ежедневный); столовая – принятие пищи (торжественное); гостиная – просмотр фильмов, отдых, хранение книг и сувениров, аудио- и видеоматериалов; спальня – сон, хранение вещей; кабинет – отдых, работа, отдых или работа за компьютером.

Далее, основываясь на определенных функциональных зонах и их предназначении, стоит определиться с необходимой мебелью и оборудованием. Общеизвестно, что в передней будут необходимы шкафы и зеркала, скамья или стулья, в кухне, соответственно – холодильник и мойка, плита и рабочая поверхность длиной не меньше 140 см, стол со стульями, как минимум на 3 персоны. В столовой нужными будут буфет для посуды и обеденный стол со стульями, как минимум на 6-8 персон, в гостиной – диваны и кресла, журнальный столик и стеллажи, комод для телевизора. Спальня требует наличие дивана и шкафов, тумбочек, кабинет – шкафов для книг, стола и стула, а также кресла.

Последний шаг – из плотной бумаги вырезаем макеты обстановки в масштабе созданного плана квартиры и располагаем на нем в соответствии с ранее отмеченными зонами (функциональными). Габариты реальной мебели можно узнать из справочников и каталогов. Для чего все это делается? Все просто! Можно проверить, к примеру, войдет ли в маленькую по размеру детскую, пианино и поместится ли оно рядом с рабочим столом ребенка.

Напоследок еще несколько важных советов. Так, если есть непреодолимое желание что-либо изменить в конфигурации зоны общественной (к примеру, увеличить гостиную, либо организовать в ней столовую) нужно помнить, что в обязательном порядке следует сохранить:

- четкость в разделении квартиры на приватную и общественную зоны, это обеспечивает максимальный комфорт всем проживающим;

- логичность взаимосвязей между помещениями зоны общественной (к примеру, столовая должна быть рядом с кухней). Таким образом, будет достигнута эргономичность квартиры. Совет номер 2 касается минимизации смешанной зоны в квартире. Специалисты утверждают, что чем меньше в квартире зон со смешанным назначением, тем комфортнее будет в ней проживание. 

Похожие статьи

Как правильно выбрать подставку для живой ели?
Как правильно выбрать подставку для живой ели?

Мы привыкли к тому, что для установки новогодней елки используются ...

Расскажите, как просто и правильно сервировать стол к новогоднему празднику?
Расскажите, как просто и правильно сервировать стол к новогоднему празднику?

Предлагаем простой способ сервировки стола, который хорошо ...

На краях моих цветочных горшков появился красноватый налет. Как избавиться от него?
На краях моих цветочных горшков появился красноватый налет. Как избавиться от него?

Действительно,на краях необливных керамических цветочных ...